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Cultivos de ostras e mariscos são interditados em Balneário

Cultivos de ostras e mariscos são interditados em Balneário. Foto: Divulgação

A secretaria de Agricultura, Pesca e Desenvolvimento Rural interditou o cultivos de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões de Balneário Camboriú. Isso porque foi constatada a presença de toxina diarréica. Está proibida a retirada, comercialização e consumo dos moluscos e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia na Barra, Canto da Praia e Laranjeiras.

A medida foi necessária porque exames laboratoriais detectaram a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Além de Balneário, seguem interditados desde o dia 2 de agosto os cultivos de Bombinhas e Porto Belo. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) monitora as áreas de produção e arredores. Os cultivos só serão liberados após novos resultados, sendo dois negativos e consecutivos pra presença de toxinas nos moluscos.

O gerente de Aquicultura e Pesca da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, explica que este é um fenômeno natural no litoral catarinense e que acontece devido à proliferação de micro-organismos na água.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O programa estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança pros produtores e consumidores.

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