Home Notícias Geral Colheita da Pitaia está sendo feita fora da época correta em Santa Catarina

Colheita da Pitaia está sendo feita fora da época correta em Santa Catarina

Fruta previne várias doenças. (Foto: Divulgação)

Um estudo desenvolvido por pesquisadores da Estação Experimental da Epagri de Itajaí conseguiu identificar que a colheita da Pitaia, fruta muito consumida por quem faz dietas por conta do seu alto poder digestivo, fortalecimento do sistema imunológico e até do combate da anemia, mostrou que a colheita da fruta vem sendo feita antes de estar completamente madura.

A descoberta foi dos pesquisadores Andrey Martinez e Alessandro Borini Lone. Por meio de uma técnica inovadora, mais simples e rápida, que rendeu à pesquisa uma premiação da Associação Brasileira de Química. O trabalho será apresentado na próxima edição do Congresso Brasileiro de Química, realizado de 5 a 10 de novembro, em João Pessoa (PB).

De acordo com os estudos, a pitaia é um fruto não climatérico, ou seja, não amadurece depois de colhido, ao contrário da banana, por exemplo. Isso significa que se a colheita for feita quando a pitaia não estiver madura, ela não vai contar com inúmeros compostos químicos que darão à fruta um sabor mais adocicado, atrativo ao paladar do brasileiro.

“A próxima etapa da pesquisa, que será realizada em 2020, é determinar quando, de fato, o fruto está pronto para ser colhido, a partir da identificação da presença desses compostos. Hoje a orientação técnica é fazer a colheita quando o fruto muda de cor, mas isso pode mudar”, explica Alessandro.

O trabalho de Andrey e de Alessandro se destacou como um dos 43 melhores entre os 1277 inscritos. “Os trabalhos desenvolvidos pela Epagri têm se destacado principalmente pelo seu caráter aplicado e que sempre se baseiam na busca por soluções demandadas pelas cadeias produtivas assistidas pela empresa”, ressalta o pesquisador Andrey.

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